ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Сити-менеджер Кургана дал показания в суде по «делу Ветцель»

29 февраля 2012, 19:12 Новости Мария Коршун
Сити-менеджер Кургана дал показания в суде по «делу Ветцель»

29 февраля в Курганском городском суде был допрошен сити-менеджер Кургана Александр Якушев. В суд сегодня он прибыл как свидетель обвинения по делу бывшего заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, двух её подчиненных, главного бухгалтера МУП Галины Рябовой и кассира Светланы Ударцевой, а также родного брата Ветцель Валерия Чаусова, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег.

 

Следствие установило, что с октября 2007 года по февраль 2010 года эти люди похитили имущество предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. Руководители МУП «Зауралснаб» заключали с физическими лицами фиктивные договоры оказания финансовой помощи, на основании которых передавали указанному муниципальному предприятию ранее погашенные векселя Сбербанка России. В дальнейшем полученные якобы в качестве финансовой помощи ценные бумаги использовались ими как платежное средство и передавались «липовым» предприятиям в погашение фиктивной задолженности за поставленные товарно-материальные ценности.

 

Таким образом, со счетов «Зауралснаба» мошенники списали и присвоили больше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей.

 

Всего в материалах дела фигурируют 22 эпизода «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей».

 

Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь Курганского горсуда Анатолий Оболенинов, сити-менеджер Кургана Александр Якушев пояснил, что в своё время в целях изыскания питания для школьников с сентября 2009 по май 2010 года МУП «Зауралснаб» было передано муниципальное имущество для последующей реализации.

 

Позже, продолжил Якушев, директор МУП «Зауралснаб» Николай Пшеничников жаловался на нехватку имущества и средств. Кроме того, рассказал Якушев, поставщики продуктов сетовали на несвоевременную оплату товаров, а со стороны руководства школ и родителей поступали сигналы о некачественном питании. Но когда эти вопросы были подняты на одном из совещаний, Пшеничников промолчал, тогда, как Ветцель заявила, что на предприятии «всё в норме». Александр Якушев, по его словам, поручал провести ревизии на «Зауралснабе» и конкретно деятельности Валентины Ветцель, но к чему они привели, не припомнил.

1 комментарий для:

Сити-менеджер Кургана дал показания в суде по «делу Ветцель»
N_user
Суд
06 марта 2012
Можно не разбираясь садить всех упомянутых в заметке. Не ошибетесь.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте