Изящный небесный призрак Зауралья!
Речь идет об одной из самых грациозных хищных птиц нашего края – Степном луне.
Этот вид имеет V категорию (восстанавливающийся вид) и занесен в Красную книгу России и Курганской области. Также он охраняется международными конвенциями.
В Курганской области степного луня можно встретить практически на всей территории! Он предпочитает открытые ландшафты: степи, лесостепи, луговые западины и заболоченные поймы.
Внешний вид. Это довольно легкая птица, размером с ворону. Вес взрослой особи составляет всего 300-600 граммов, а размах крыльев достигает 95-120 см.
Половой диморфизм. Самцы и самки сильно отличаются. Самец – сизо-серый с белым брюшком (в полете кажется почти белым). Самка же имеет буровато-охристый окрас с пестринами.
Интересный факт о полете. Это мастера парящего полета. Они низко облетают свой участок над самой землей в поисках добычи.
Заботливые семьянины. Степные луни устраивают гнезда прямо на земле, среди высокой травы. Самец отлично кормит насиживающую самку и птенцов.
Хищный рацион. Основу меню составляют грызуны. Если их мало, луни переключаются на ящериц, лягушек и крупных насекомых.
Враги и угрозы. Весенние палы, распашка степей, осушение болот и выпас скота лишают птиц мест для гнездования.
Интересный факт:
Если потревожить птицу у гнезда, она издает характерный, немного дребезжащий звук «тики-тики...», который трудно спутать с другими.

































